人気ブログランキング |

詩う食卓

utautable.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧


2013年 01月 29日

茎わかめの佃煮

e0271167_13352259.jpg

茎わかめの佃煮。
私のすんでいるところは田舎なので、
食料を買い物をするところといえば、近くの3時に閉まる農協しかないのです。

・・・三時にしまる農協・・・ではなにかと大変なので(笑)、週一回、生協さんに宅配してもらっているのですが、
野菜は山というか峰一つむこうに週末に持ち寄られる直売所があり、大抵はそこですませます。

その直売所は地元の方が家の畑で作った野菜が売られていまして、ほとんどが100円という”うれしい価格”で並んでいるので、野菜を豊富に買うことができます。
その中で、シイタケ栽培されている方が、売り物にならない小さなシイタケをいっぱい袋詰めして出されているのですが、そのシイタケがやわらかくて、絞まっていて本当においしい!!

その見た目にもかわいい小ぶりシイタケと茎わかめの佃煮を白いご飯と頂きます。

茎わかめの肉厚さもたまりません☆

e0271167_1335274.jpg

e0271167_13363777.jpg






小さな黄色い箸置きを使用。


今回使用している器は、私の部屋の前で今咲いてる蝋梅の花からヒントをえて絵付けした、小ぶりでかわいらしい飯茶碗。
小さな黄色い小花が散っています。

e0271167_13493284.jpg












《器;トクサ角小鉢》  《器;黄小花飯碗》

by utau-shokutaku | 2013-01-29 14:00 | パン・御飯 | Comments(0)
2013年 01月 24日

福飴

e0271167_2251980.jpg

にこにこっと飴が笑っております。

e0271167_2253126.jpg

初詣の際春日大社でかってきた”福飴”。
e0271167_2254070.jpg

包装を解いたときに”ふっ”と、空気が和みます。
ほっとするおいしさ。

by utau-shokutaku | 2013-01-24 00:00 | 甘味 | Comments(0)
2013年 01月 20日

鏡開き

松の内もとっくに過ぎ去り、鏡開きも過ぎ去り。。。、と思っていたのですが、関西では1月20日が鏡開きのところもあるようなので、お餅ネタを。

私が今はまっているお餅の食べ方、

”チーズ焼餅”

オーブントースターでお餅を焼き、お餅が膨らんできたらアルミホイルをしいて、とけるチーズをお餅の上に盛り、チーズがいい感じにとけきり少し焦げ目がついてくるまで焼きます。焦げ目がついてきたら取り出し、砂糖醤油をたらして食べます。
 こんな風に「溶ける」×「溶ける」の組み合わせに、チーズと醤油のマッチング。
e0271167_2255024.jpg


よく考えると”高カロリーお餅”ですが、カロリーをあまり気にしない私はこの食べ方にはまっております。
おいしいですよ~!!


《器;木芽ちりめん文楕円小皿》







.

by utau-shokutaku | 2013-01-20 22:54 | いっぴん! | Comments(0)
2013年 01月 06日

春日原生林

春日大社に初詣に行ってまいりました。
e0271167_0495949.jpge0271167_0485284.jpg














本殿前の御神木。

初詣の後、原生林の中を通って、小雪の降る中、冬の森林浴を楽しみました。
e0271167_922925.jpg

e0271167_0483948.jpg

原生林のなかで出会った、巨木。存在感のある、とてもいい木。
e0271167_904655.jpg


by utau-shokutaku | 2013-01-06 17:00 | お出かけ! | Comments(0)
2013年 01月 01日

2013、元旦

明けまして、おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
  


我が家の御節。 
e0271167_12453014.jpg


イレギュラーや手抜きもなんのその。プリン体も大歓迎の御節です。

e0271167_1247644.jpg
e0271167_12472772.jpg
e0271167_12471854.jpg
e0271167_12473981.jpg
e0271167_1247342.jpg
e0271167_12475687.jpg
e0271167_12474878.jpg
e0271167_1248129.jpg
e0271167_1248757.jpg


この頃はお節料理が嫌いな人も多いようですが、
私は御節料理はいまでも最高の贅沢です。
でも、通風もちの方には”たっ大変”な三が日ですね(笑)。

今年も皆様にとって良い年になりますように☆
 


《器;鎬 大角皿》

by utau-shokutaku | 2013-01-01 12:00 | 節句 | Comments(2)