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詩う食卓

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2012年 07月 29日

山桃

この赤い実。
今、山桃の収穫時期なんです。

このブログにたびたび登場する山桃文のモチーフはこちらです。

街路樹にも用いられる山桃。
街路樹に使われる小さくていっぱいなる品種は、水っぽいことが多いのですが、
大きめの実が少量実る品種は味が濃くて美味しいのです。

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実が赤黒くなるまで、辛抱強く待ちます。
そうなってからお口にパクッと入れるとすっぱいけれど味の濃い果実が食べれるのです。

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by utau-shokutaku | 2012-07-29 17:40 | 周りのものたちへ | Comments(2)
2012年 07月 28日

HOT! グリーンカレー!

ジリジリ、ジリジリ。

こんな暑い日には・・・・・・・、
思いっきり熱くて辛いカレーを食べ汗を掻くべく、
庭でニホンハッカを数本つみ、お茶を準備します。

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このハッカの葉をお茶に入れておくと、スッッとするお茶が出来るのです。
冷たいお茶だとなおさらに喉といわず、食道がひんやりする感じ。

そして、このカレー。”美味しいよー”と教えてもらい買ってみました。


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甘くて、辛くて、スパイシーで、クリーミーで、何だか舌が大忙しなタイのグリーンカレー。
初めての味のカレーですが、癖になりそうな味。

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熱くて辛いカレーをスッとするお茶を飲みながら、やっぱり汗を掻く。

でもこのカレーが胃に入ってからも大活躍しちゃいます(笑)

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≪器;山桃文7.5寸丸皿≫

by utau-shokutaku | 2012-07-28 13:38 | パン・御飯 | Comments(0)
2012年 07月 16日

赤えんどう と 寒天

赤えんどうと寒天はゴールデンコンビ。

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まだ梅雨も明けていませんが、私の住んでいるあたりは初夏、いえ、夏です。

「日差しが強そうだな~、外出るのいやだな~」と眺めながら、現実逃避に”みつ豆”。

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みつ豆に入っている”赤えんどう”。

たまにまめ屋さんに入ると、買おうか一瞬迷う”赤えんどう”ですが、
いまだに買ったことがなく、目下、みつ豆は缶詰です。

寒天も大好きです。

でもひとつ苦手なのが白桃なんですよね。
どうもあの歯ざわりがいまいちで。

(後日、発覚。白桃とずっ~と思っていたものは、実は洋ナシだったらしい....。)

それでも、やっぱり、じゅう~ぶん、楽しめてしまいます。

≪器;色分唐草文 ひとくちカップ≫

by utau-shokutaku | 2012-07-16 10:53 | 甘味 | Comments(0)
2012年 07月 07日

赤房すぐり

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とってもかわいい”赤房すぐり”。

白房すぐり(=ホワイトカーラント)、黒房すぐり(=ブラックカーラント=カシス)、赤房すぐり(=レッドカーラント)。

赤房すぐりの使ってソースをつくり、豚肉のソテーを頂きました。

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赤房すぐりのレシピがないのでなんとなくで作ってみました。

赤房すぐりは、種が大きいので砂糖をいれ少し煮てからこします。
豚肉をソテーした後のフライパンに先ほどのこしたものを入れ、白ワイン、塩、胡椒をいれ調節します。
このソースを豚肉にかけました。

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正直、普通に美味しかったのですが、
赤房すぐりの酸味をいかした、もっと美味いレシピがあるような……。

誰かに教えてほしい……(笑)。

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≪器;ピエロ柄楕円皿≫

by utau-shokutaku | 2012-07-07 19:01 | メイン料理 | Comments(2)