詩う食卓

utautable.exblog.jp
ブログトップ
2016年 11月 24日

千枚漬け

ー 千枚漬けつけてみました。ー

e0271167_1645731.jpg

私は結構”お酢”をつかった料理が好きでして私の台所にはお酢の種類が常時4種類。
味の好みに偏りがあるのがもろばれです(笑)

メイン料理に、副菜にも、だしをとるときにまで少しのお酢を使っています。

なのでこの時期になったら出てくるこういうお漬物も大好きなのですが、市販のもので十分美味しいと作ろうとは思っていなかったのです。
が、近所の方が毎年つけていたという話を聞いたり、ちょうど母がカブを見つけてきたりで、じゃあ、と作ってみました。
e0271167_1714325.jpg

これが作って大正解!

甘さがちょうどいいんです。
市販のものはやっぱりちょっと甘いのが難点ですが、”千枚漬けだしね~”と思っていたのですが、・・・・断然手作りのほうが美味しい。
そしてとっても簡単なんです(←こことても重要)
e0271167_1721549.jpg


お正月まで持つレシピらしいのですが、それまでになくなりそうです。。。。




モノクロの平碗です。
煮物、丼ものなどにと思い作りましたが、今回はお漬物をもってみました。
≪器;墨の平碗≫
[PR]

by utau-shokutaku | 2016-11-24 17:08 | いっぴん! | Comments(2)
Commented at 2016-11-29 09:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by utau-shokutaku at 2016-12-05 13:26
鍵コメ様
コメント通知が来なくて、お返事遅れてしまいました。この器、そうでしょう?モノクロの世界です^^


<< "酒器展"...      鯖の味噌煮 >>