詩う食卓

utautable.exblog.jp
ブログトップ
2016年 02月 12日

鯛茶漬け

e0271167_1513553.jpg


工房もできあがり窯も入り、近所の日頃お世話になっている方からお祝いにと鯛を頂きました。
”蒸し鯛”で鯛茶漬けにしたらおいしいとのこと。
少しだけ焼いて、ほぐして、海苔を刻み、わさびをのっけて、お出汁を回しがけて頂きました。

少し皮目をやくつもりが火にかけすぎちゃって、皮が焦げ気味になり、惜しいことをしてしまったのですが・・・・(笑)。
e0271167_1572475.jpg

それでも身がふっくら、皮の香ばしさが抜群でして、胃が”ほっ”としました^^







アール・ドゥ・嘉土さんでの個展も半分が終わろうとしております。
初日、二日目と来てくださったお客様と色々とお話を聞かせていただき励みになっております。

あと残り二週間ですが、来週明けにマグカップと一点ものを少し追加させて頂こうと思っています。
磁器のマグカップですので、色絵のものですがレンジにもかけられ実用的なものです。
模様も色々でマイマグカップにいかがでしょうか?



こちらの飯わん、深さがありますので、このようにお茶漬けももちろん、小鉢としてもお使いいただけます。
今回の展示会にも出品中。
≪器;赤絵木の芽文深めし碗≫
[PR]

by utau-shokutaku | 2016-02-12 15:12 | パン・御飯 | Comments(0)


<< うす雪      個展 in アール・ドゥ・嘉土 >>