詩う食卓

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2015年 02月 28日

豚肉のバルサミコ酢煮

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年明けに「頂いたんだけど使わないので」とおっしゃられて、なんだかおいしそうな”バルサミコ酢”をご近所の方にいただきました。
その時から、頭の片隅に”バルサミコ酢料理”、バルサミコ酢料理”とかすめていたのですが(笑)、仕事でバタバタ。
そんな時に雑誌のクロワッサンで~上質な”バルサミコ酢”を惜しみなく使って~と書かれたレシピが目に飛び込んできて、ウッキウキで作ってみました。

多少時間はかかるが、材料がとっても少ない!
豚肩ロース肉、チンゲンサイ、塩、バルサミコ酢、だけ。

バルサミコ酢をいれるまで40分~50分ゆでる。入れてから30分煮ます。
豚肉800グラムに対して大匙4杯のバルサミコ酢。
これでホロホロにやわらかいお肉に仕上がり、1分ゆでるだけのチンゲンサイもおいしい!
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ん~っ、上品で素敵なレシピ。
飾らないおもてなし料理にもいいし、ああ、ワインがすすみます(笑)





緑と青の淡い濃淡で描かれています、こちらの器。
汁気のあるメイン』料理、スープもOK。
御浸しなど一品を盛る中鉢としても。

≪器;シダ文6.5寸浅鉢≫
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by utau-shokutaku | 2015-02-28 23:01 | メイン料理 | Comments(0)


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