詩う食卓

utautable.exblog.jp
ブログトップ
2014年 10月 12日

茄子鰊

身欠き鰊をこんがり焼いて、すりおろしたたっぷりの生姜と少しのお醤油をたらして食べる、というのが鰊の好きな食べ方なのですが、
少し前まで秋ナスが店頭にいっぱい出回っていて、
もうそろそろ、今年もお茄子も終わりかと思うと、たべたくなった鰊茄子。

e0271167_13104152.jpg

茄子鰊。
ナスニシン、なのか、ニシンナスなのかわかりませんが、京都のおばんざいの定番料理。

e0271167_13232949.jpg

とても地味な料理をそのまま全体モノトーンにまとめてみました。

≪器;墨の四角鉢≫
[PR]

by utau-shokutaku | 2014-10-12 13:17 | いっぴん! | Comments(2)
Commented by じゃじゃまる at 2014-11-29 20:13 x
素敵な小鉢ですね
Commented by utau-shokutaku at 2014-11-30 23:46
じゃじゃまるさんへ
お褒め頂いてうれしいです~★こちら、小鉢というよりは中鉢になります。


<< 山帰来麩まんじゅう      梨のスープ >>