詩う食卓

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2014年 05月 12日

4月初めの平子イワシ。

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”オイルサーディンにするイワシは、四月上旬がいい!”
今年、レシピ帖に初めて記したメモです(笑)

4月のある日のことになりますが、

去年は母ががつくったオイルサーディンをもらったので、作れるようにしたいな~と
今年は見習い五平をしつつ、レシピをおしえてもらいました。

オイルサーディンのいいところ。
はじめの魚の始末がとても楽。
”頭”と”内臓”切るだけ(笑)

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お庭でもオイルサーディンの試食。

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少し柑橘系の果汁をしぼり、お醤油を少したらして・・・・・・。

うん、確かに、小さいイワシの方がおいしいみたい☆







チーズなどのおつまみを盛り合わせなどにもいい、少し小ぶりの変形長皿。

≪器;縁銀緑変形長皿≫
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by utau-shokutaku | 2014-05-12 12:31 | 保存品 | Comments(0)


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