詩う食卓

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2014年 02月 03日

鰯団子の生姜醤油がけ


 
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先日頂いた「月ごよみ」には旧暦の24節句がかかれていました。
今日は”節分”です。
塩鰯ではないですが、「鰯団子の生姜醤油がけ」を昼食の献立に。

大根、小松菜、おふの味噌汁とご飯とで、一汁一菜の昼食です。
 
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 たっぷりの生姜で頂きました^^



《器;鎬変形小鉢》

  一緒に写っている漆のお椀は窪田謙二さんの作品です。

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by utau-shokutaku | 2014-02-03 23:50 | いっぴん! | Comments(2)
Commented by anamana at 2014-02-06 22:19 x
こんばんは♪
昨日ムスメが「ねむちゃんとこのお料理やったら“お麩”のおつゆもお洒落に見えるなー!」と感心しておりました。
今日わたしもブログ見せてもらった途端、「おっ!!」と言ってしまいました。 娘に一票です(^O^)
Commented by utau-shokutaku at 2014-02-08 00:42
anamanaさんへ
こんばんわ♪
品数すくなっ!という、昼食です(笑)
手間なく栄養素を追加できるので、ひじきとか、わかめとか、はるさめ、もちろんお麩も、やたらと乾物をストックしたくなるんです。・・・、もう一品増やせばいいのにwww
お麩でそんな風にいってもらえて、ビックリです!
多分、いえ間違いなく、漆のお椀の力ですね(笑
anamana家のムスメサンへ。
「そんな風にいってもらえて、うれしいわ~♪♪、でも、やっぱり普通にお麩だよ~(笑)」


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