詩う食卓

utautable.exblog.jp
ブログトップ
2013年 01月 20日

鏡開き

松の内もとっくに過ぎ去り、鏡開きも過ぎ去り。。。、と思っていたのですが、関西では1月20日が鏡開きのところもあるようなので、お餅ネタを。

私が今はまっているお餅の食べ方、

”チーズ焼餅”

オーブントースターでお餅を焼き、お餅が膨らんできたらアルミホイルをしいて、とけるチーズをお餅の上に盛り、チーズがいい感じにとけきり少し焦げ目がついてくるまで焼きます。焦げ目がついてきたら取り出し、砂糖醤油をたらして食べます。
 こんな風に「溶ける」×「溶ける」の組み合わせに、チーズと醤油のマッチング。
e0271167_2255024.jpg


よく考えると”高カロリーお餅”ですが、カロリーをあまり気にしない私はこの食べ方にはまっております。
おいしいですよ~!!


《器;木芽ちりめん文楕円小皿》







.
[PR]

by utau-shokutaku | 2013-01-20 22:54 | いっぴん! | Comments(0)


<< 福飴      春日原生林 >>