詩う食卓

utautable.exblog.jp
ブログトップ
2012年 09月 23日

無花果の天麩羅

無花果と小茄子、紫蘇の実の天麩羅。
e0271167_2246387.jpg


この器に盛り付けてみました。
そんなに大きな器ではないのですが、一品料理のオンステージが出来上がります。
もちろん、汁物NGの器です(笑)

e0271167_22281536.jpg


無花果の赤色がいいですね。皮ごとあげてもまったく問題なし!
でも、色はきれいだけど甘みの少ないもっと若い無花果を使った方がおいかったかも・・・。

紫蘇の実の香りは他では味わえない。 
香りがおいしいのです。実を歯でしごいて茎を残し食べます。

そして,この小茄子のみずみずしさったらっ!!
e0271167_22284414.jpg



《器;四脚の器》
[PR]

by utau-shokutaku | 2012-09-23 10:00 | いっぴん! | Comments(0)


<< びんがた      ミョウガの味噌漬け >>