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2012年 07月 07日

赤房すぐり

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とってもかわいい”赤房すぐり”。

白房すぐり(=ホワイトカーラント)、黒房すぐり(=ブラックカーラント=カシス)、赤房すぐり(=レッドカーラント)。

赤房すぐりの使ってソースをつくり、豚肉のソテーを頂きました。

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赤房すぐりのレシピがないのでなんとなくで作ってみました。

赤房すぐりは、種が大きいので砂糖をいれ少し煮てからこします。
豚肉をソテーした後のフライパンに先ほどのこしたものを入れ、白ワイン、塩、胡椒をいれ調節します。
このソースを豚肉にかけました。

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正直、普通に美味しかったのですが、
赤房すぐりの酸味をいかした、もっと美味いレシピがあるような……。

誰かに教えてほしい……(笑)。

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≪器;ピエロ柄楕円皿≫
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by utau-shokutaku | 2012-07-07 19:01 | メイン料理 | Comments(2)
Commented by hachi-jya8 at 2012-07-07 23:25
赤房すぐり、これはそうそう手に入らないと思うので無理ですが
豚肉のソテーにこのソースをかけて . . . と
想像するだけで幸せな気分になれました。

↓もどちらも、身構えずさらりとした和風な器も素敵です☆☆
Commented by utau-shokutaku at 2012-07-08 09:46
続けてコメントありがとうございます!

赤房すぐり、素朴な木で、年に一回食べるくらいしか取れないのですが、
この透明感のある赤い実がなんともかわいいのです。

”器コメント”もとっても嬉しいです☆


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