詩う食卓

utautable.exblog.jp
ブログトップ
2017年 01月 02日

風の森

e0271167_21142475.jpg

元旦の風景を少しご紹介。

新年の一口目は「風の森」。
e0271167_116859.jpg


今年のお正月は私がお酒係だったので何にするか迷ったのですが、結局奈良のお酒にしました。
奈良は日本酒の発祥の地とされていて、それもあってか小さな造り酒屋が結構あるのです。
それぞれに特徴が違うので奈良のお酒は”甘い”とか”辛い”とか言いづらいのですが、おいしいお酒が色々あります。

今回選んだのは発砲系の日本酒「風の森」と「無上盃」。
どちらもタイプは違いますが香り豊かなお酒です。


「風の森」をお屠蘇に楽しんだ後、安定のおいしさの「無上盃」へ。

e0271167_1113129.jpg


e0271167_11133649.jpg


e0271167_11132598.jpg

生麩と鞘インゲンの揚げたもの。黒豆。数の子。その他にも色々・・・。呑むのを撮影終わるまで待ってもらうのがいつも至難の業で、写真はこれぐらいに(笑)

一升瓶の無上盃をほぼ空にして元旦はあっけなく過ぎていきました・・・・^^

≪器;紅白椿の豆鉢。銀赤巻3寸皿。緑線細小判小皿≫


展示会のご案内です。
e0271167_1143223.jpg
Meetdish kosara/mamesara 展
1月7日(土)〜 1月18日(水)会期中無休
営業時間:月〜金 11:00 〜 19:00 / 土日祝 11:00 〜 18:00
〒541-0053
大阪市中央区本町4-7-8 加地ビル1F tel.06-6266-6006
[PR]

by utau-shokutaku | 2017-01-02 12:43 | 節句 | Comments(0)


<< エピナソース      謹賀新年 2017 >>