詩う食卓

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2012年 01月 08日

古代米スープ

お正月で食べ疲れた胃を休める ”古代米スープ”

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☆古代米スープ レシピ

白米
古代米(黒米含む) 白米の二割ほど
お出汁
クルミ 適量 
クコの実 少々
とろろ昆布 少々

1、お米からおかゆを炊く。 
2、炊いたおかゆから黒米を少し取り出しておく。
3、おかゆとクルミを刻んだもの、お出汁をミキサーにいれ、攪拌する。
4、器にスープを入れ、とろろ、黒米、クコの実をトッピングする。





《器;平鉢,小-呉須巻》

★このレシピは「料理屋の主人が作る酒の肴」柴田書店 の石川 秀樹さんのレシピを参考にしています。
 お酒を飲む前にのむと二日酔いになりにくいとか
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by utau-shokutaku | 2012-01-08 08:45 | 汁物 | Comments(0)


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